В чем отличие LCD и Плазмы и что выбрать

В чем отличие LCD и Плазмы и что выбрать

«Плазма» или LCD? Покупка дорогого телевизора — довольно ответственный шаг, поэтому, если вы решили отдать честно заработанные несколько тысяч долларов — лучше отдать их сознательно, взвесив все «за» и «против». Для домашнего просмотра совершеннее плоских панелей сегодня ничего не придумано. Они тонкие и легкие, они поддерживают высокие разрешения вплоть до HDTV. В массе своей у них такие экраны, что, установив плоскую панель на стену, можно сэкономить изрядные средства на огромном куске обоев. «Плазма» и LCD — это лучшее, что можно купить за деньги.

В чем отличие LCD и Плазмы и что выбрать

Война технологий, в конечном счете, почти всегда на руку покупателям. Компании безжалостно конкурируют друг с другом и это неизбежно повышает качество продукции и снижает цену. То, что стоило год назад пять тысяч долларов, сегодня будут отдавать по четере, а еще через год, глядишь, и вовсе по тысяче. Главное, критически оценивать любую рекламную информацию. Если производитель P*** выложил на своем сайте материал, убедительно доказывающий, что «плазма» ярче, контрастнее и просто лучше LCD, стоит посмотреть на линейку телевизоров производителя P*** — он ничего, кроме этой самой «плазмы», не производит. Поэтому верить подобной информации нужно с оглядкой. На самом деле, однозначно ответа нет и быть не может. «Плазма» и LCD слишком близки по качествам.

Ремонт электроникив Костроме

Дюймовая рулетка для экрана Новые экраны для плоскопанельных телевизоров становятся все больше. Среднестатистическая «плазма» сегодня — в пределах 32 — 63 дюймов. Выпускать плазменную панель меньшего размера попросту невыгодно, как для производителя, так и для покупателя. Конечно, выпускаются экраны и больших, и намного больших размеров вроде 103″ монстра от Panasonic, но ни о каком массовом производстве пока не может быть и речи — слишком велика цена. Тем временем, LCD постепенно догоняют «плазму». Недавняя «вилка» в 13-45 дюймов уже в значительной степени преодолена по соотношению качество/цена. Тем временем, у LCD есть существенное преимущество. Сегодня выпускается большое число телевизоров малого размера, бюджетных домашних, переносных моделей, вплоть до экзотических вариантов вроде «наручных часов-телевизора». Хотя для LCD и 100 дюймов теперь не предел. Не так давно 100-дюймовый жидкокристаллический дисплей анонсировала LG. 

Яркость, контрастность и отображение черного Нужно сказать, в нормальных условиях «плазма» обычно ярче и контрастнее LCD. Например, производители «плазмы» зачастую заявляют совершенно фантастические цифры вроде 5000:1 или даже 10000:1 против в среднем 1500:1 у LCD, которые обычно не подтверждаются независимыми экспертизами. Все дело в иезуитских маркетинговых уловках. Так, покупателю совсем необязательно знать, что в условиях яркого освещения яркость и контрастность падают в разы.

В чем отличие LCD и Плазмы и что выбрать

Однако, для жидкокристаллических телевизоров яркость и контрастность — действительно проблема. Чем больше угол промотра относительно плоскости телевизора, тем меньше эти показатели, и тем хуже LCD отображают уровни черного. При всем этом, гонка за показателями — скорее еще одна маркетинговая уловка, чем реальная необходимость. Человеку с нормальным цветовосприятием обычно вполне хватает максимальных или даже средних показателей в настройках что «плазмы», что LCD. 

Угол обзора У «плазмы» и LCD заявленные угля обзора нередко достигают 178 градусов. Трудно себе представить гипотетического зрителя, усевшегося в ожидании любимого фильма почти перпендикулярно телевизору. В сущности, все указанные величины в большинстве случаев избыточны. Но, угол обзора «плазмы» обычно все-таки лучше. В первую очередь, из-за особенностей технологии, нуждающейся в дополнительной внутренней подсветке, LCD в сравнении с «плазмой» до сих пор проигрывает. 

Время отклика Собственно, для «плазмы» такой проблемы вовсе не существует. Время обновления экрана «плазмы» сравнимо с непревзойденными до сих пор ЭЛТ-телевизорами и критике не подлежит. Проблема «времени отклика» актуальна для LCD. Иногда при просмторе динамичных сцен на LCD (напр. несущийся болид Формулы-1) за движущимися объектами остаются «шлейфы», «тени» и пр. Такие явления связаны с «запаздыванием» электроники телевизора. Впрочем, современные LCD такому недугу практически не подвержены. Вне зависимости от способа измерения, время отклика в 16 — 1 миллисекунд обеспечивает большинству зрителей со стандартным визуальным восприятием комфортный просмотр. 

Выгорание экрана «Выгоранию экрана», т. е. появлению неисчезающих теней при длительном просмотре статичных изображений (заставки, рабочий стол ПК, фон в видеоиграх) подвержены только «плазма» и другие телевизоры с фосфоросодержащими экранами. На интернет-форумах нередки подобные постинги: «Я оставил на экране «плазмы» заставку DVD на трое суток и у меня выгорел экран. Не покупайте плазменные телевизоры!» К счастью, при должном уходе возникновения подобных явлений обычно удается избежать. Даже если «тени» возникли, их почти всегда удается устранить.

Кострома ремонт телевизоров

Использование с компьютером Безусловно, работа с ПК — сильная сторона LCD. Угол обзора для одиночного пользователя обычно не имеет большого значения, а число пикселей на дюйм у ЖК в норме обычно больше, чем в дисплеях, изготовленных по другим технологиям, поэтому LCD отлично подходят для просмотра больших таблиц и графиков в бухгалтерских программах, Exel-подобных приложениях и пр. В конце концов, именно LCD имеет славную историю работы в компьютерных мониторах. В отличие от «плазмы», на ЖК телевизоре можно сутками просматривать статичное изображение без опасности «выгорания» экрана. 

Срок работы И «плазма» и LCD имеют сопоставимые сроки работы, в среднем до 40-60000 часов. Это существенно больше, чем, например, у ЭЛТ-телевизоров (около 25000). Такого ресурса вполне хватает, чтобы смотреть телевизор годами. Не отрываясь. Правда, в отличие от LCD, «плазма» если умирает, то умирает насовсем. Зато в большинстве жидкокристаллических телевизоров после поломки устройства можно заменить лампу подсветки — пожалуй, единственный элемент, который вообще может испортиться, и снова устраиваться на диване, смотреть.

Энергопотребление Плазменные телевизоры обычно потребляют больше энергии, чем LCD сопоставимого размера, в которых, по сути, работают только лампы подсветки. Впрочем, для покупателя, способного потратиться на панель за несколько тысяч у. е., показания электросчетчика едва ли имеют решающее значение. 

Преимущества плазменных панелей:

  • При прочих равных, цена на большие, более 42″ телевизоры обычно ниже;
  • Лучшие яркость, контрастность и отображение черного;
  • Отсутствие проблемы «времени отклика», т. е. отсутствие «шлейфов».

LCD:

  • Невысокая цена на экономичные дисплеи малого размера, которые «в плазме» вообще не выпускаются;
  • Не подвержены «выгоранию экрана», свойственному «плазме»;
  • Прекрасно подходят для работы с ПК;
  • Малое энергопотребление.

Несмотря на разные принципы работы, в гонке технологий LCD и плазменные панели идут «ноздря в ноздрю». Благодаря позднейшим усовершенствованиям, на известной выставке CES 2007 компании Sharp, Samsung, Sony продемонстрировали новейшие разработки, теоретически позволяющие LCD вырваться вперед как по цене, так и по качеству изображения. В любом случае, при выборе телевизора вы наверняка сможете отличить агрессивные маркетинговые приемы от действительно важной информации и сделать правильный выбор. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *