Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 622036 Свердловская обл., г. Нижний Тагил, улица Газетная, дом 103
  • 8(3435)41-66-82
  • dszvezda-nt@mail.ru

Тренировка для глаз

В современном мире очень остро стоит проблема нарушения зрения у детей. За последние 100 лет нагрузка на глаза выросла в 20 раз, и они вынуждены работать со значительной перегрузкой. Современные дети, едва научившись ходить, проявляют интерес к цифровым устройствам - таким как смартфоны, планшеты, ноутбуки, они готовы часами проводить неподвижно у прямоугольного экрана, в результате чего происходит перенапряжение чувствительных  глазодвигательных мышц и как следствие различные нарушения зрения.
У детей нарушения зрения вызывают дискомфорт и проблемы в изучении действительности. Могут влиять на сужение общественных контактов, а также существенно ограничивать ориентировку в окружающем пространстве. Также проблемы со зрением могут ограничить выбор деятельности. Важную роль зрение игрет и в обучении ребенка, в социализации. Важно, чтобы с раннего возраста ребенок получал должный уход за глазами.
Согласно методике восстановления зрения профессора Жданова В.Г. можно восстановить зрение на 100% и даже лучше, в любом возрасте, она основана на теории зрения Бейтса и психологическом методе Шичко, уже помогла восстановить зрение многим людям. Методика Владимира Георгиевича настолько проста и понятна, что находит отклик, как в сердцах детей, так и у людей преклонного возраста. Скучные научные термины заменены яркими красочными образами, что делает занятия интересными и познавательными.
Основная задача – это научить детей расслаблять и тренировать глазодвигательные мышцы.
Упражнения на расслабление глаз:
1.    Соляризация глаз на солнце (на свече). Не фокусируясь зрением на источник света, а глядя перед собой, нужно быстро поворачивать голову в разные стороны по горизонтали, при этом источник света должна быть в поле периферийного зрения.
2.    Пальминг. Для выполнения этого упражнения необходимо сложить обе ладошки плотно-плотно, словно вы хотите из них напиться воды. Одну ладошку кладете на пальцы другой, чтобы напоминало «крышу». Глаза нужно закрыть, а сведенными в форме «крыши» ладонями необходимо прикрыть глаза. Глазные щели должны находиться в центре ямочки ладони. Нос должен располагаться между ладоней. Если в таком положении открыть глаза, тогда свет не должен попадать сквозь ладони, то есть не должно быть щелей. При этом упражнении глаза прогреваются теплом собственных рук.
3.    «Приятное воспоминание». Основа для этого упражнения - пальминг. Во время выполнения пальминга необходимо подумать о чем-то приятном, вспомнить счастливые моменты в жизни. Тогда происходит расслабление мышц лица и глаз. Соответственно, эффект от выполнения упражнения увеличивается.
4.    «Большие повороты». Исходное положение – стоя ноги на ширине плеч, руки расслаблены. Совершаем повороты туловища вправо и влево.
5.    «Медвежьи покачивания». Исходное положение – стоя ноги на ширине плеч, руки расслаблены. Совершаем покачивания из стороны в сторону, приподнимая то правую, то левую пятку.
6.    Легкие моргания. Моргать глазами так, как машет крыльями птичка колибри, то есть старайтесь делать это максимально быстро и непринужденно.
7.    Представление чего-то черного закрытыми глазами (черный бархатный занавес в театре).
8.    Смотреть на абсолютно белую поверхность: на абсолютно белую стенку или абсолютно белый лист бумаги, и не желать там ничего не увидеть расслабляет мышцы глаз.

Жуланова Анна Юрьевна, инструктор по физической культуре детского сада № 131